Фонд генерала В.П. Дубынина

Статья «Из когорты выдающихся стратегов».

Жизнь Виктора Петровича – образец нравственности, достоинства и мужества. Он с честью прошёл путь от курсанта танкового училища до генерала армии, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, командовал легендарной 40-й армией в Афганистане, организовал достойный вывод войск из Польши, на годы вперёд определил ядерную политику государства и стратегию развития Вооружённых Сил России. 1 февраля Виктору Петровичу исполнилось бы 80 лет.

Виктор Петрович Дубынин с супругой Людмилой Васильевной,
сыном Юрием и дочерью Татьяной.

По ступеням ратной судьбы
Родился Виктор Петрович 1 февраля 1943 года в посёлке Мартюш Каменского района Свердловской области в большой трудовой семье. Погоны курсанта надел в 1961 году, когда был зачислен в Дальневосточное танковое училище. В 1964 году, получив своё первое офицерское звание лейтенанта, был направлен в один из полков гвардейской учебной танковой дивизии Белорусского военного округа. Там принял учебный взвод по подготовке экипажей танков, водителей бронетранспортёров. Очередное воинское звание старшего лейтенанта Дубынин получил досрочно. Досрочно ему позднее было присвоено и звание майора, когда перспективный танкист уже командовал батальоном в 29-й танковой дивизии. В сентябре 1973 года Виктор Дубынин окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» по программе подготовки командира полка. Далее всё в той же 5-й гвардейской танковой армии прошёл должности начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии.
Командиром 8-й гвардейской танковой дивизии полковник Виктор Дубынин (это звание, как и предыдущее, он получил досрочно) был назначен после того, как заочно окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. На учении «Запад-1981» слаженные действия дивизии под командованием Дубынина министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов назвал образцовыми. Сам командир дивизии характеризовался как дисциплинированный, исполнительный и трудолюбивый офицер, требовательный к себе и своим подчинённым. Особо подчёркивалось, что полковник Виктор Дубынин в сложной обстановке решения принимает правильные, не теряет самообладания, всегда тактичен, выдержан.
Следует отметить, что Виктор Петрович мог себе позволить много времени уделять службе и учёбе, не беспокоясь за свой тыл, который надёжно оберегала его жена Людмила Васильевна, с ней они вместе воспитывали сына Юрия и дочь Татьяну.
В декабре 1982 года Дубынину было присвоено звание генерал-майора. В том же году он поступил на основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. По окончании академии в 1984 году был назначен первым заместителем командующего 32-й армией, а через несколько месяцев принял такую же должность в действующей на территории Афганистана 40-й армии Туркестанского военного округа.
«Приказываю жить». Дубынин
В Афганистане ярко раскрылся полководческий талант Виктора Дубынина. О его личной храбрости до сих пор ходят легенды. В горах под Хостом, когда снаряды и мины буквально в клочья разнесли наш командный пункт и паника была неминуемой, Дубынину ни на секунду не изменила выдержка: он даже не приседал под шквальным огнём – стоял и ровным голосом отдавал приказы, управлял боем. Он всерьёз заявил о себе, ещё будучи заместителем командующего. Провёл 14 крупных операций, продолжительностью от 18 дней до месяца и больше. Он делал всё, чтобы сохранить жизнь совсем ещё мальчишкам в погонах, их командирам. Фамилия Дубынин стала для солдат и офицеров символом успеха.
Генерал армии В.И. Варенников, руководивший в 1984–1989 годах Оперативной группой Министерства обороны в Афганистане, позднее писал: «Дубынин – это эталон честности и добросовестности. Обладая незаурядными организаторскими способностями и проницательным умом, а также проявляя лично мужество и храбрость, он организовывал и успешно проводил весьма сложные и ответственные операции. Это была яркая фигура».
В Афганистане Виктор Петрович завёл дневник, в котором оставлял записи о планировании и результатах боевых операций, а также делился размышлениями о жизни, судьбе, героизме наших солдат и офицеров.
«25 ноября 1984 года. Время летит быстро, хотя встаю утром в 4.30 и ложусь в полночь. Мне всегда в жизни так везёт. Все должности ответственные, нервные. Здесь надо каждый месяц проводить минимум одну операцию. Всё спланировать, предусмотреть, за всё отвечать. Одни потери могут с ума свести…» – записал в дневнике Виктор Петрович.
«1 февраля 1985 года. Не спал всю ночь, хотя обстановка нормальная. Исполнилось 42 года. Вспомнилась вся пройденная жизнь, семья, этапы службы. Две трети жизни прожил, хотя кажется, что и не жил, что всё впереди. Самое главное сейчас – честно отслужить в ДРА, а потом уже жить, как и раньше. Лучше всего в Союзе. В Союзе, дома», – делился он сокровенным.
30 апреля 1986 года генерал-майор Дубынин был назначен командующим 40-й армией. Широко известный факт: командарм Дубынин провёл самое большое количество боевых операций при минимуме потерь. Это при нём был введён новый принцип соединения в один кулак всех видов разведки и огневой мощи, что приводило к эффективному поражению противника. Новую тактику применения вертолётов при высадке десанта тоже ввёл он. Именно под началом Дубынина впервые в мировой практике наши десантники стали высаживаться в горы не с парашютом, а просто прыгая из «вертушек», которые зависали над площадками.
«Есть такая песня: «Он своих не бросал, ни убитых, ни пленных» – это о командующем 40-й армией Викторе Дубынине. Каждый, кто шёл с ним на боевые действия, заведомо знал, что, если он будет ранен, его спасут, убит – вывезут. Это я ощутил на себе, когда в мае 1986 года, будучи тяжело раненным под Джелалабадом в ходе ракетного обстрела командного пункта, был спасён благодаря его решительным действиям», – вспоминает генерал армии Владимир Исаков, с ноября 1984 года по июль 1986 года – заместитель начальника тыла 40-й армии.
Виктор Петрович реализовал себя в Афганистане как полководец нового типа, который понимал сущность современной войны. Уже тогда он закладывал основы ведения боевых действий в новых социально-политических условиях.

В Афганистане ярко раскрылся полководческий талант Виктора Дубынина. О его личной храбрости до сих пор ходят легенды

Совместная с частями афганской армии операция. Панджшерское ущелье. 1985 г.

Генерал с несгибаемой волей
Его колоссальный опыт и стратегическое мышление оказались очень востребованными и после Афганистана. В мае 1987 года Виктору Дубынину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в июне он принял должность командующего 7-й танковой армией, дислоцированной в Белорусском военном округе. В мае 1988 года Дубынин был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Киевского военного округа, а в сентябре 1989 года принял командование Северной группой войск, размещённой в Польше.

В начале 1990-х осуществлялся вывод наших войск из Европы. Видя слабость правящей элиты Советского Союза, поляки вознамерились на этом неплохо заработать: за каждый советский эшелон, проходящий по их территории, брать по миллиону долларов. Тогда Дубынин, не спрашивая разрешения у ЦК КПСС, выступил в польском сейме: «Господа поляки! Мы пришли в Польшу не как оккупанты. Мы освобождали вас, поляки, от Гитлера. В вашей земле лежат 600 тысяч советских солдат. И вот теперь я хочу посмотреть в ваши глаза и спросить: у вас совесть есть или нет?» После этих слов в зале повисла гробовая тишина, а спустя мгновение сейм встал и зааплодировал. В итоге обсуждение законопроекта о налоге не состоялось. Когда потребовали в 1990 году вывести войска Северной группы войск из Польши ночью, украдкой, Виктор Петрович возразил: «Войска Северной группы войск выйдут из Польши днём, под звуки оркестра и с развёрнутыми боевыми знамёнами, как и подобает войскам государства-освободителя». Это потрясло Запад, а канцлер Германии Хельмут Коль, не скрывая своего восхищения, поделился с журналистами мнением, что хотел бы иметь в ФРГ вот такого министра обороны.

Начальник Генштаба
10 июня 1992 года, в смутное, непростое для нашей страны время, Виктор Петрович Дубынин был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Несмотря на коварную, неизлечимую болезнь, он сутками, превозмогая боль, трудился на благо Отечества. Решения принимал сложные, судьбоносные.
Виктор Петрович занимался вопросами строительства наших Вооружённых Сил, решал важнейшие задачи по укреплению обороны страны, хотя, как известно, в то время в правительстве и окружении президента настроения были отнюдь не в пользу поступательного развития ракетно-ядерной мощи России, как, впрочем, её военной мощи в целом.
Как ныне известно, во время намеченного в сентябре 1992 года государственного визита Президента РФ Бориса Ельцина в Японию планировалось обсуждение передачи островов японской стороне в обмен на инвестиции. И скорее всего принципиальное согласие на это со стороны российского руководства было получено. К Виктору Петровичу поступило распоряжение из Правительства РФ о том, чтобы подготовить план по выводу воинских частей с Курильских островов.
Генерал Дубынин, искренне радеющий за судьбу своей Родины, с этим необдуманным политическим решением согласиться не мог. Он решился на рискованный шаг – своим распоряжением послал группу ведущих журналистов на Курильские острова, которые подготовили острые репортажи о реальной ситуации, складывающейся там. Журналисты описали реакцию жителей островов, которые, как и следовало ожидать, не хотели уезжать из родных мест или становиться японскими гражданами. После этого возможности по-тихому передать Курильские острова Японии у тогдашнего российского руководства не осталось. Начались митинги жителей Дальнего Востока о несогласии с передачей Курил. Запланированный государственный визит Ельцина в Японию был отменён.
Если бы не уникальный дар предвидения Виктора Дубынина, ракетный комплекс «Тополь-М», атомный крейсер «Пётр Великий», межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» – разработки, принятые на вооружение в XXI веке и обеспечивающие оборону страны сегодня, могли бы остаться чертежами.
5 октября 1992 года первому в новейшей истории России начальнику Генштаба было присвоено звание генерала армии. Китель с новыми знаками различия Виктору Петровичу привезли уже в госпиталь. Он до последнего дыхания оставался на боевом посту, расспрашивая навещавших его коллег о том, как через правительство проходят вопросы, связанные с обеспечением Вооружённых Сил.
Не стало Виктора Дубынина 22 ноября 1992 года.

Переговоры о выводе Северной группы войск из Польши.

Родина высоко оценила его заслуги. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генералу армии Дубынину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Ещё при жизни Дубынин был награждён орденами Красного Знамени (1985 год), Красной Звезды (1990 год), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями. Из иностранных наград он был награждён орденом Красного Знамени Демократической Республики Афганистан (1986 год) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988 год).
Именем Виктора Дубынина в городе Кургане и посёлке городского типа Мартюш названы улицы. В городе Каменске-Уральском военачальнику установлен памятник, школа носит его имя. В селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области открыт музей знаменитого земляка, в Центральной библиотеке Каменского городского округа ежегодно проходят Дубынинские чтения, различные спортивные турниры в его честь. На территории Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени В.Ф. Маргелова, в состав которого в 2010 году вошёл Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В.П. Дубынина, среди скульптур прославленных полководцев установлен бюст Виктора Дубынина. В Военном учебном центре имени Героя России генерала армии В.П. Дубынина при Сибирском федеральном университете открыт музей, который носит имя первого в истории современной России начальника Генштаба.

Виктор Петрович реализовал себя в Афганистане как полководец нового типа, который понимал сущность современной войны

Память в сердце бережно храним
В мае 2010 года по инициативе близкого друга Виктора Петровича генерала армии Владимира Исакова и при активнейшем участии супруга Татьяны Дубыниной Смбата Микаеляна был создан Фонд имени Героя России генерала армии В.П. Дубынина «Центр поддержки военнослужащих, участников боевых действий и контртеррористических операций». Среди основных задач фонда – воспитание молодого поколения в духе патриотизма, гордости за выдающихся людей, прославивших наше государство и его Вооружённые Силы, оказание всесторонней помощи военнослужащим, ветеранам, участникам боевых­ действий и членам их семей, поддержка медицинских учреждений Минобороны РФ. Поистине большая работа проделана участниками этой авторитетной организации.
При поддержке фонда развиваются проекты, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это создание библиотек, музеев, выпуск книг, кинофильмов, установка памятников.
С 2013 года в соответствии с соглашением между фондом и Министерством обороны РФ учреждена ежегодная премия имени В.П. Дубынина перспективным преподавателям и слушателям Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, которой удостоены 79 офицеров. Кроме того, в течение шести лет фонд выплачивает ежемесячные именные стипендии студентам – отличникам Военного учебного центра Сибирского федерального университета (Красноярск).
«Очень почётно, ответственно и отрадно осознавать, что гражданам нашей страны, в том числе и совсем юным, интересен жизненный и воинский путь моего отца, простого мальчишки из глубинки, который благодаря своему труду и способностям смог стать достойным сыном своего Отечества», – делится с особой теплотой и гордостью Татьяна Дубынина, отмечая, что в конце прошлого года переиздана хранящая ценные воспоминания об отце книга «Повесть о настоящем генерале», экземпляры которой переданы в военные учебные заведения.
В 2022 году по согласованию с Министерством обороны РФ фондом снят документальный, исторический кинофильм «Афган. Грани войны», посвящённый солдатам и офицерам легендарной 40-армии и её семи командующим. Ради предельной исторической достоверности при освещении событий использовались консультации специалистов Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Премьерный показ кинофильма состоялся в сентябре 2022 года в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля в кинозале «Рокоссовский» Музея Победы на Поклонной горе. Фильм вызвал большой интерес у зрителей различного возраста, особенно ветеранов и участников Афганских событий. В декабре 2022 года на VIII Международном кинофестивале «Золотая башня», прошедшем в Ингушетии, фильм признали лучшей документальной кинолентой.
«При планировании и проведении боевых операций Дубынин делал всё для сбережения жизни солдат, был талантливым полководцем, память о нём живёт в сердцах боевых товарищей, друзей и молодого поколения», – отмечает Олег Демидко, генеральный директор фонда, добавляя, что сегодняшняя обстановка в России вносит особенности в работу фонда.
С первых дней проведения специальной военной операции фонд оказывает всестороннюю помощь нашим военнослужащим, жителям и защитникам Луганской и Донецкой народных республик, помогает с приобретением медицинского оборудования госпиталям Минобороны РФ. Так, например, финансовую помощь получил 21 раненый военнослужащий, нуждающийся в протезировании либо дорогостоящей реабилитации. Фонд помог приобрести необходимое спецоборудование ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко, 1586-й ВКГ МО РФ и СКК «Подмосковье» МО РФ. Участники фонда навещают раненых военнослужащих в госпиталях, закупают и передают на фронт медикаменты, одежду, технику и спецснаряжение.
Такие люди, как Виктор Петрович Дубынин, нужны нашей стране в любое время. Пусть всенародная память о нём остаётся вечной.

↑ Наверх