Барынькин Виктор Михайлович
Заместитель председателя правления
Генерал-полковник
Барынькин
Заместитель председателя правления Фонда им. Героя России Генерала армии В.П. Дубынина «Центр поддержки военнослужащих, участников боевых действий и контртеррористических операций»

Награды:

• Лауреат премии А.В. Суворова
  • премии «Офицеры России»
  • Золотой медали международной академии наук информационных процессов и технологий
  • 37 различных орденов, в том числе орден Красного Знамени
  • орден «За личное мужество»
  • орден «За военные заслуги»
  • орден Почета
  • орден Дружбы
  • ордена республик Афганистан и Сирия
  • 5 орденов русской православной церкви и 90 медалей
Родился 8 сентября 1946 года в городе Меленки Владимирской области.
В 1968 г. окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР с золотой медалью, успешно командовал взводом и ротой.
В 1977 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (с отличием), командовал батальоном, штабом полка, полком, штабом мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии.
С 1984-1986 гг. командовал 68 мотострелковой дивизией Среднеазиатского военного округа (Сары-Озек).
С 1986-1988 гг. командовал 108 мотострелковой дивизией 40-й армии (г. Баграм, Республика Афганистан).
С 1987 г. - генерал-майор.
В 1990 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, назначен начальником штаба первым заместителем командующего 13 общевойсковой армией в Прикарпатском военном округ (Ровно).
С сентября 1991 г. - июнь 1996 г. занимал в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР и РФ ответственные посты начальника первого управления Главного оперативного управления, первого заместителя начальника и начальника Главного оперативного управления - первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ.
С 1993 г. – генерал - полковник.
В 1995 г. защитил докторскую диссертацию.
В июне 1996 г. назначен исполняющим обязанности начальника Генерального штаба ВС РФ.
В 1997 г. назначен первым заместителем начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
С 1997 г. - по настоящее время является председателем докторского диссертационного совета академии.
В 1999 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре стратегии решением Министерства образования РФ.
Действительный член Российской академии естественных наук, Академии военных наук РФ, Академии Геополитических Проблем и Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий.
Более 430 статей и научных работ, издано 19 учебно-методических пособий, более 80 лекций, 50 военно-теоретических трудов, 50 монографий, опубликовано более 150 статей, проведено более 100 научных докладов на различных международных и российских конференциях.

↑ Наверх